SonyUserforum - Datenschutzerklärung
SonyUserforum
Forum für die Fotosysteme von Sony und KonicaMinolta
  SonyUserforum - Forum für die Fotosysteme
von Sony und KonicaMinolta
 
Registrieren Galerie Objektiv-Datenbank Kalender Forenregeln Alle Foren als gelesen markieren

Startseite » Forenübersicht » Datenschutz
Datenschutzerklärung
   Datenschutzhinweise für Nutzer und andere Betroffene

Mit diesen Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Forum und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten verarbeitet werden ergibt sich aus der Art der Nutzung unserer Angebote, daher werden nicht alle Teile dieser Information auf Sie zutreffen.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung und den Datenschutz ist

   D7User e.V., Pestalozzistr. 11, DE 82008 Unterhaching
   E-Mail: info@sonyuserforum.de
   Vorstände: Manfred Finck, Reinhard Schug, Thomas Göttsch

   Ein betrieblicher Datenschutzbeauftragter ist nicht bestellt, da weniger als zehn Personen mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten befasst sind.

Der gemeinnützige D7User e.V. bietet satzungsgemäß keine kommerziellen oder gewerblichen Leistungen an. Die Vereinsmitglieder betreiben das SonyUserforum und die damit zusammenhängenden Aktivitäten ehrenamtlich, Aufwandsentschädigungen werden nicht gezahlt. Spenden und Einnahmen werden satzungsgemäß ausschließlich zum Betrieb des Forums und damit zusammenhängender Aktivitäten genutzt.

Die Firma Sony Corporation, Tokyo, Japan, hat keine geschäftliche Verbindung zum D7User e.V.
Das alpha-Logo und andere Markenzeichen der Sony Corporation werden mit freundlicher Genehmigung genutzt.


Begriffserklärung:

"Forum" ist das Angebot unter der Domain "sonyuserforum.de"
"Nutzer" ist jede Person, welche die Domain "sonyuserforum.de" aufruft.
"aktive Nutzer" sind Personen, welche sich -nach Registrierung- bei der Domain sonyuserforum.de angemeldet haben.
"andere Betroffene" sind z.B. Teilnehmer an Veranstaltungen des D7User e.V., die keine Nutzer sind.


Welche Daten nutzen wir für welche Zwecke auf welcher Rechtsgrundlage?

Mit der Registrierung zur aktiven Nutzung des Forums haben Sie in die Datenverarbeitung entsprechend Art. 6 Abs. 1 a DSGVO eingewilligt. Diese Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen, die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung vor dem Widerruf wird davon nicht berührt.

Die erhobenen und verarbeiteten Daten umfassen die bei der Registrierung vom Nutzer eingetragenen Daten, mindestens das Geburtsdatum zur Altersprüfung im Sinne von Art. 8 Abs. 1 DSGVO, eine gültige Kontakt-E-Mail-Adresse für die Zusendung des "Opt-In"-Links zur Freischaltung des Nutzerkontos und einen Nutzernamen (Pseudonym). Alle weiteren Angaben im Nutzerprofil erfolgen freiwillig, bis auf den Nutzernamen können die Angaben jederzeit vom Nutzer selbst korrigiert oder gelöscht werden. Zusätzlich wird die IP-Adresse und der Zeitstempel bei der Registrierung gespeichert. Bei der Registrierung ist die Einwilligung in die Datenverarbeitung entsprechend Art. 6 Abs. 1 a DSGVO und die Nutzungsbedingungen (Forenregeln) erforderlich.
Diese Daten werden nur zum Betrieb des Forums verarbeitet. Eine Weitergabe an Dritte oder Nutzungen, die nicht unmittelbar dem Betrieb des Forums dienen, finden nicht statt.


Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer aktiven Nutzer oder bei Kontaktaufnahme mittels Kontaktformular oder E-Mail entsprechend Art. 6 Abs. 1 b DSGVO zur Erfüllung vertraglicher Pflichten.

Bei aktiver Nutzung des Forums - d.h. Anmelden, Verfassen von Beiträgen, Einstellen von Bildern u.a. - wird der Nutzername, die IP-Adresse, der Zeitstempel und die Nutzungshandlung gespeichert.
Bei der Kontaktaufnahme mit uns werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet.
Diese Daten sind für die Funktion des Forums oder die Bearbeitung der Anfrage notwendig, ohne diese Daten kann die angebotene Leistung nicht erbracht oder die Anfrage nicht beantwortet werden. Eine Weitergabe an Dritte oder Nutzungen, die nicht unmittelbar dem Betrieb des Forums oder der Beantwortung der Anfrage dienen, finden nicht statt.


Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Spendern aufgrund gesetzlicher Vorgaben entsprechend Art. 6 Abs. 1 c DSGVO, auf Wunsch auch mithilfe eines Zahlungsdienstleisters (Paypal, Datenschutzhinweis).

Diese Daten müssen aus steuerrechtlichen Gründen verarbeitet werden. Eine Weitergabe an Dritte oder Nutzungen, die nicht unmittelbar der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen dienen, finden nicht statt.


Wir verarbeiten Daten aller Nutzer aus berechtigtem Interesse entsprechend Art. 6 Abs. 1 f DSGVO u.a. zur Gewährleistung der IT- und Datensicherheit, der Erzielung von Einnahmen zur Kostendeckung aus Werbekostenerstattungen, der Geltendmachung rechtlicher Ansprüche oder Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.

Bei jedem Zugriff auf eine Seite des Forums werden vom Browser des Nutzers automatisch Daten übermittelt und in den Logfiles des Servers des Forums gespeichert. Diese Daten umfassen u.a. den Namen der abgerufenen Webseite oder Datei, Datum und Uhrzeit und IP-Adresse des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers und ggfs. die Webseite, von der aus der Abruf erfolgte.
Diese Daten dienen der Fehlersuche und -behebung und der Abwehr von Angriffen. Eine Weitergabe an Dritte oder Nutzungen, die nicht unmittelbar dem Betrieb und der Sicherheit des Forums dienen, finden nicht statt.

   Amazon-Partnerprogramm
Wir nehmen am Partnerprogramm von Amazon EU teil, durch ein Werbebanner zu Amazon.de erfolgt bei qualifizierten Käufen eine umsatzabhängige Werbekostenerstattung (sog. Affiliate-System). d.h. wir erhalten Einnahmen als Amazon-Partner bei qualifizierten Käufen.
Amazon setzt Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Unter anderem kann Amazon erkennen, dass Sie den Partnerlink auf dieser Website angeklickt und danach ein Produkt bei Amazon gekauft haben.
Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon und Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens.
Amazon.com, Inc., USA, ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

   Google Adsense
Wir setzen den Dienst Google AdSense mit personalisierten Anzeigen ein, mit dessen Hilfe bei nicht angemeldeten Nutzern Anzeigen in unsere Webseite eingeblendet werden. Wir erhalten für deren Einblendung oder sonstige Nutzung eine Kostenerstattung. Zu diesen Zwecken werden Nutzungsdaten, wie z.B. das Anklicken einer Anzeige und die gekürzte, pseudonymisierte IP-Adresse der Nutzer verarbeitet.
Google zieht auf Grundlage der von Nutzern besuchten Websites oder verwendeten Apps und den so erstellten Nutzerprofilen Rückschlüsse auf deren Interessen. Werbetreibende nutzen diese Informationen, um ihre Kampagnen an diesen Interessen auszurichten. Für Google sind Anzeigen personalisiert, wenn erfasste oder bekannte Daten die Anzeigenauswahl bestimmen oder beeinflussen. Dazu zählen unter anderem frühere Suchanfragen, Aktivitäten, Websitebesuche, die Verwendung von Apps, demografische und Standortinformationen.
Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google.
Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.


Wer kann die Daten verarbeiten?

Nur die Mitglieder des D7User e.V. haben abgestuft Zugriff auf personenbezogene Daten innerhalb der Foren-Software. Nur Mitglieder mit administrativen Rechten können die Server-Logfiles einsehen. Nur der Vorstand kann Spenderdaten einsehen. Ausserhalb der Forensoftware findet keine Verarbeitung oder Speicherung von personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO statt.


Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Eine direkte Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte oder in Drittländer durch uns erfolgt nicht.
Die o.g. Partner, welche Werbekostenerstattungen zahlen, verarbeiten Daten mglw. in Drittländern. Zu Details beachten Sie bitte die o.g. Datenschutzerklärungen der Partner.

Das Forum kann mithilfe von Smartphone-Apps genutzt werden. Dies erfolgt nur auf Wunsch des Nutzers durch Installieren und Nutzen der entsprechenden App auf dem Gerät des Nutzers ohne unser Wissen oder unsere Mitarbeit. Zu Details beachten Sie bitte die Funktionsbeschreibungen und Datenschutzerklärungen der Anbieter:

   Tapatalk
Tapatalk, Inc., Delaware corporation, Santa Monica, Kalifornien, USA
Datenschutzerklärung (nur englisch)

   Forum Runner
Internet Brands, Inc., El Segundo, California, USA
Datenschutzerklärung (nur englisch)


Wie lange werden die Daten gespeichert?

Daten, die zur Erbringung unserer satzungsmäßigen Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden gelöscht. Daten, die im Hinblick auf etwaige Haftungspflichten relevant sein können, werden bis zur Verjährung aufbewahrt. Im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.


Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Zudem besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzbehörde nach Art. 77 DSGVO i.V.m § 19 BDSG.

Eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie uns gegenüber jederzeit für die Zukunft widerrufen, die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung vor dem Widerruf wird davon nicht berührt.


Gibt es für Sie eine Pflicht zur Bereitstellung personenbezogener Daten?

Die Nutzung unseres Forums ist ohne die Bereitstellung von Daten, die möglicherweise personenbezogen sind - z.B. die vom Browser automatisch übermittelten Informationen beim Abruf einer Seite - technisch unmöglich. Bei einer Registrierung ist das Geburtsdatum und eine E-mail-Adresse rechtlich erforderlich. Bei einer aktiven Nutzung ist z.B. ein „Session-Cookie“ erforderlich, das beim Anmelden erzeugt wird und das nur für die Zeitdauer der aktuellen Nutzung unseres Angebots auf dem Gerät des Nutzers abgelegt wird. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie die aktive Nutzung unseres Forums beenden und sich z.B. ausloggen oder den Browser schließen. Sofern Sie beim Login die Option „Angemeldet bleiben“ aktivieren, wird für sieben Tage ein Cookie gespeichert, welcher die Nutzung des Forums ermöglicht, ohne dass Sie sich erneut einloggen müssen. Beim Verfassen von Beiträgen oder Hochladen von Bildern durch Sie haften wir als Betreiber der Plattform ggfs. bei rechtswidrigen Inhalten. Wir können Ihnen diese Nutzungsmöglichkeit nur anbieten, wenn wir die Nutzungsdaten speichern dürfen, um Sie in solchen Fällen in Anspruch nehmen zu können oder bei Missbrauch durch Dritte gemeinsam mit Ihnen solche Ansprüche abzuwehren.


Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung? Findet Profiling statt?

Wir nutzen keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung und kein Profiling entsprechend Art. 22 DSGVO.


Widerspruchsrecht
   Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO (Datenverarbeitung im öfffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO, wir betreiben kein Profiling.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre persönlichen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

Wir betreiben keine Direktwerbung.


Empfänger eines Widerspruchs

Der Widerspruch kann formfrei mit dem Betreff "Widerspruch" unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse und Ihres Geburtsdatums erfolgen und sollte gerichtet werden an:

   D7User e.V.
   Pestalozzistr. 11
   DE 82008 Unterhaching
   E-Mail: info@sonyuserforum.de

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an das Userteam unter der Adresse info@sonyuserforum.de

Stand: 25.05.2018

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:27 Uhr.